Pour les Grecs, l'huile d'olive est un ingrédient culinaire principal, un remède de santé et de beauté depuis l'Antiquité. Homère l'appelait « l'or liquide » et Hippocrate le « grand guérisseur » où il l'utilisait dans plus de 60 traitements différents. L'huile d'olive est profondément liée à la culture grecque et à la religion orthodoxe et c'est la pierre angulaire du régime crétois, connu dans le monde entier sous le nom de régime méditerranéen.
Plus de 100 cépages d'olives différents prospèrent dans les terres fertiles du pays, Koroneiki étant le cépage le plus célèbre et le plus cultivé non seulement en Grèce (60% de la production) mais dans le monde entier en raison de sa grande adaptabilité et de sa production d'huile.
L'huile d'olive n'est pas seulement "un produit", elle a différentes catégories de qualité, variétés et intensités. Chaque variété a un profil aromatique et gustatif différent, des intensités différentes de fruité, amer et épicé et c'est la raison pour laquelle toutes les variétés ne se marient pas parfaitement avec tous les aliments.
Déguster les saveurs d'une bonne huile d'olive extra vierge est un pur plaisir pour les sens ! Certains des arômes des variétés d'olives grecques comprennent l'herbe fraîchement coupée, l'olive verte, l'artichaut, la tomate et la feuille de tomate, la feuille d'olivier, l'amande verte, amère ou mûre, la noix, la banane verte et mûre, la pomme verte ou mûre, la poire, la camomille , fleurs sauvages, thym, basilic, romarin et roquette.
Êtes-vous prêt à éveiller vos sens et à découvrir un nouveau monde ?
Êtes-vous un amateur d'huile d'olive?
Ce kit est tout ce dont vous avez besoin pour apprendre à déguster l'huile d'olive et profiter des variétés d'huile d'olive grecque.
Faites un voyage gustatif à travers la Grèce en dégustant huit variétés d'huile d'olive de tous les coins du pays. Découvrez leurs arômes et saveurs distincts et apprenez :
Comment déguster l'huile d'olive
quels sont les attributs positifs et négatifs de l'huile d'olive
informations sur chaque variété
les accords mets de chaque variété
Ce kit de dégustation d'huile d'olive écologique est pour deux personnes et comprend :
8 bouteilles en verre (30 ml) des variétés suivantes :
Koroneïki
Tsounati
Makris
Chondrolie Chalcidique
Kolovi
Lianolie de Corfou
Megaritiki
Thasitiki
16 verres à dégustation biodégradables avec couvercles en papier
1 verre de dégustation rouge officiel accrédité par le CIO avec couvercle en verre
2 sets de table
1 livret avec notice de dégustation
Tous sont soigneusement placés et emballés dans une boîte en bois de qualité supérieure, parfaite pour vos cadeaux de famille ou d'entreprise.
L'inspiration et la sélection d'EVOO de ce kit sont par l'experte dégustatrice d'huile d'olive Anita Zachou (www.anitazachou.com) et la curation par Elenianna.
Quelques mots d'Anita :
«Ce kit de dégustation d'huile d'olive est le résultat de ma passion et de mon appréciation pour l'huile d'olive extra vierge et de mon engagement à vie à créer des ambassadeurs de l'huile d'olive grecque dans le monde entier grâce à mes séminaires de dégustation à Mykonos Olive Oil Tasting (www.mykonosoliveoiltasting.com). Il a dominé mes rêves au cours des trois dernières années et je suis extrêmement heureux de pouvoir enfin le partager avec vous et de présenter aux gens du monde entier les arômes et les saveurs étonnants de huit variétés d'olives différentes de Grèce. J'ai goûté plus de 70 huiles d'olive pour sélectionner les variétés incluses dans ce kit de dégustation. Chaque cépage a un profil aromatique et gustatif différent et derrière, il y a une grande passion, un travail acharné, de la détermination et le savoir-faire d'un producteur talentueux. J'espère que vous l'apprécierez autant que moi ! Je tiens à remercier Elenianna d'avoir toujours partagé la même vision avec moi et d'avoir réalisé mes rêves !