Liqueur grecque produite exclusivement sur l'île de Chios.
Fabriqué à partir de Mastiha, cet alcool clair est difficile à décrire : il sent comme une colline rocheuse méditerranéenne baignée de soleil couverte d'herbes sauvages, comme des baies de genévrier broyées et des feuilles de menthe verte fraîchement déchirées, des arômes profonds de bois de cèdre imbibé de pluie et d'huile essentielle de violette. Il est légèrement sucré mais rafraîchissant, et son équilibre le rend très polyvalent. Skinos Mastiha Spirit se considère comme "l'esprit vraiment méditerranéen". L'esprit a été fondé au 10ème siècle avant notre ère en tant que remède grec contre les problèmes intestinaux et pour rafraîchir l'haleine. Il était connu sous le nom de Mastiha et plus tard appelé skinos. Mastiha est en fait la résine d'un arbre particulier qui s'obtient en piquant l'écorce et en récoltant la sève à mesure qu'elle s'épuise, pour cette raison, on l'appelle "l'arbre qui pleure". Le mastiha est macéré dans l'alcool de grain, puis mélangé avec du sucre et de l'eau minérale avant la mise en bouteille. Sa longue histoire d'utilisation en tant que thérapeutique survit à ce jour où l'Université de Nottingham a affirmé qu'il pouvait guérir les ulcères gastro-duodénaux.
Chios est le seul endroit sur terre où les mastihas produisent une résine abondante et pure qui peut être utilisée dans les boissons, le chewing-gum et d'autres applications.