Le règlement 432-2012 sur l'étiquetage des allégations de santé de l'Union européenne a introduit un nouveau type d'huile d'olive appelée "huile phénolique élevée", qui aide à protéger les lipides sanguins du stress oxydatif, ce qui est bénéfique pour la santé cardiaque. L'utilisation régulière de 20 g ou 4 cuillères à café de cette huile pourrait faire la différence, car les avantages de la consommation d'huile d'olive à haute teneur en phénol dépendent de la quantité. Depuis 2012, en raison de la découverte d'un moyen précis de mesurer les composés polyphénoliques dans l'huile, un nombre croissant d'oléiculteurs ont personnalisé les heures de récolte et leurs méthodes en conséquence. Les données recueillies par le programme ARISTOIL Interred MED, financé par l'UE, indiquent que de nombreuses variétés dépassent parfois 1 000 mg/kg et parfois 2 000 mg/kg pour ce type particulier d'huile. Afin de satisfaire aux exigences relatives à ces avantages pour la santé, les fournisseurs sont en mesure de répondre à la demande au même rythme que l'enquête scientifique sur les gains potentiels pour la santé tirés de la consommation de composés phénoliques élevés au-delà du simple bien-être cardiovasculaire. Ainsi est née cette dernière catégorie connue sous le nom d'huile d'olive hautement phénolique.